Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Методическая копилка

Былина как жанр

Былина как жанр

(можно использовать как домашнее задание перед изучением былин)

 

БЫЛИНЫ – это народные песни, рассказывающие о том, что было, происходило на самом деле. Описываемые в них события относятся к IX-XIV векам, а записаны впервые в середине XVIII века Киршей Даниловым.

Создателем былин является народ; былины не имеют авторов. Их исполняли народные сказители, по памяти, как слышали от своих предков.

Предки русских, украинцев и белорусов – восточные славяне, вели жизнь, полную лишений и опасностей. Приходилось бороться с природой (грозы, наводнения, засухи, морозы), а кроме того большую опасность представляли воинственные соседи, кочевые племена. Печенеги, половцы ходили походами на Русь, разоряли селения, забирали в полон женщин и детей, увозили с собой произведения искусства.

         Страшные потрясения не могли не взволновать поэтическую душу народа, народные певцы стали создавать песни, которые теперь называют былинами.

         Есть ли правда в том, о чем рассказывают былины? Для былин важна не столько правда отдельного факта, сколько правда жизни. Именно поэтому авторы былин не стремились к точности в воспроизведении исторических событий, дат, имен, географических названий. Конечно, толчком к созданию былин служило какое-либо событие. Но чтобы стать былиной, предания о героях проходили путь обработки, насыщения художественным вымыслом.

         Итак, былины – не летописи, в которые события заносились с хронологической точностью. Былины – произведения искусства, а значит, в них есть вымысел.

         Былины – это прежде всего героические песни о подвигах сильных, могучих защитниках русской земли Богатыри любят родную землю, стоят на страже ее границ. Нет ни одной былины, где богатырь не победил бы своего врага. Богатырь в былинах – воплощение мужества, честности, преданности родине, народу.

         Былины рассказывают о событиях, объединенных одними персонажами. В большинстве былин изображен мир Киевской Руси, где богатыри служат князю Владимиру. Именно Киев осаждают вражеские полчища. Эти былины принадлежат киевскому циклу. В других былинах изображается жизнь второго центра Древней Руси – Новгорода. Новгород вел торговлю со многими странами Европы, на него не нападали кочевники, его мало коснулось монголо-татарское нашествие. Жизнь этой местности описывают былины новгородского цикла.

         Былины нередко начинаются с запева, не связанного с содержанием, но настраивающего на определенный лад. Дальше идет зачин – начало рассказа. И венчает былину концовка. Можно заметить повторы, причем повторяются даже предлоги.

         Богат, живописен язык былин. Часто употребляется гипербола. Определяемое слово обычно сочетается с одним и тем же эпитетом. Уменьшительно-ласкательные суффиксы отражают отношение народа к своим героям.

 

 

 

 

 

Категория: Методическая копилка | Добавил: tatiana (2015-03-27)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru